On change d'heure ce WE mais on ne change pas ses habitudes. Voici la sélection nutrition de la semaine du 23 au 29 octobre 2017. La semaglutide est un médicament qui pris pendant 3 mois permet de perdre 5 kg de poids de corps. Ce composé utilisé pour le traitement du diabète de type 2 contrôle le système de régulation de l’appétit. Un bénéfice supérieur pour des risques quasi nuls sera constaté en allant chez votre diététicien-ne. Il est alors tentant de se tourner vers des aliments allégés, non ? Les produits estampillés « sans sucre ajouté » sont perçus comme « plus sains » par les consommateurs, mais à tort car ils ne contiennent pas nécessairement moins de calories ou un niveau de sucre finalement toujours très élevé. Le lourd tribu des produits light. Finalement, rien ne vaut les produits bruts, comme les fruits frais par exemple : lumière sur les bienfaits nutritionnels des bananes ! À consommer avec modération tout de même mais avec plus de flexibilité que les sucreries industrielles quand même. Halloween et son flot de bonbons ! Que se passe-t’il dans notre corps lorsqu’on mange des sucreries ? Des bonbons ou des problèmes articulaires ! Qu’on ait bouffé des tonnes de bonbons ce WE ou qu’on ait un peu mal aux genoux, rien ne vaut une petite marche. Car on réapprend (encore et toujours) que marcher 30 minutes par jour est bon pour la santé. Cela diminue de 20 % le risque de décès prématuré. Bonne semaine bande de hobbits !
2 Commentaires
La sélection des articles en nutrition de la semaine du 16 au 22 septembre. L’obésité progresse de plus en plus, même dans les pays pauvres. Le nombre d’enfants et d’adolescents obèses a été multiplié par 10 en quarante ans. L’Asie est de plus en plus touchée. Une supplémentation en probiotique du genre Lactobacillus gasseri favorise la perte de poids et l’élimination de la graisse. L’analyse issue de 14 études est très sérieuse, mais les effets de cette supplémentation ne soigneront pas l’épidémie d’obésité dans le monde. Au mieux elle aidera à optimiser un suivi diététique et favoriser l’adhésion aux soins, et cela sans risques. À condition de ne pas être trop stressé. Car le stress serait aussi néfaste pour le microbiote que la malbouffe. Une bonne manière d’éviter le surmenage, est d’aller se balader, en plus de favoriser une bonne digestion, la marche est excellente pour la santé, et ce, peu importe la durée ou la vitesse ! Alors faites d’une pierre deux coups, essayez la sylvothérapie, pour déstresser tout en en marchant… dans la forêt. La sélection nutrition de la semaine du 9 au 15 octobre 2017. Côté boulot. Le travail de nuit, c’est 30 % de risque en plus de développer une obésité. La faute à l’horloge biologique qui en est complètement déréglée et perturbe notre sommeil comme notre métabolisme. Côté musculation. Boire du jus de betterave régulièrement - riche en ion nitrate, augmente la force musculaire. Cependant, l’étude ne nous dit pas si c’est le côté obscur ou lumineux de la force. Côté running. Il est conseillé aux coureurs d’endurance et d’ultra-endurance sujets à des maux de ventres très incommodants voire douloureux (gaz, diarrhée) de tester un régime pauvre en FODMAPs. Forrest en fût friand. Côté cuisine. Après l’être humain, la tomate et la jonquille, c’est au tour du durian, le fruit le plus nauséabond du monde (si vous connaissez vous savez de quoi on parle, si non tant mieux pour vous), de voir son génome séquencé. Des chercheurs ont trouvé le gène responsable de son odeur, et espèrent pouvoir faire des variétés non odorantes. Prix Nobel ? Si tout ça ne vous a pas coupé l’envie de prendre votre petit-déjeuner, tant mieux, car sauter le repas du matin augmenterai les risques d’athérosclérose. « Un petit smoothie betterave-durian, pour se déboucher les artères ? - Ah non, pas avant mon footing matinal, c’est trop riche en FODMAPs. » Retour sur les infos en nutrition de cette semaine. On mange quand on a faim, et on s’arrête une fois rassasié, la nature est bien faite. Mais ces mécanismes peuvent s’inverser, parfois la satiété déclenche à nouveau l’envie de manger… notamment suite à des régimes amaigrissants à répétition. On vous aura prévenu. Avoir un régime végétarien (certainement mal conduit) pendant la grossesse augmente fortement les risques de consommation de drogues du futur adolescent. L’inverse n’est pas vrai. Le thé vert et le thé noir (qui sont la même plante rappelons-le), permettent de ralentir une prise de poids en altérant le microbiote et le métabolisme hépatique. À condition d’être une souris et de le boire déthéiné. Boire des légumes à défaut d’en manger n’est pas forcément une bonne idée, sauf peut-être pour inciter les plus « vitaminophobes » à se nourrir plus sainement, notamment les adolescents et les enfants. Ils ont intérêt à être balèze sur le marketing ! |
|
n° ADELI : 34 95 03011
cabinet diététique / logiciel panda 3.0 / le blog nutrytion
© NUTRYTION 2024. TOUS DROITS RÉSERVÉS
|