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La sélection nutrition

Revue de presse diététique
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12/9/2017 0 Commentaires

La sélection nutrition de la semaine #1

Petite sélection des articles de presse sortis cette semaine sur la nutrition.
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Le fameux régime méditerranéen, riche en vitamines B, fibres et acides gras essentiels (oméga 3, EPA, DHA) aurait un effet protecteur sur les reflux acides (RGO) aussi efficace que les médicaments anti-acidité (IPP). En plus d'aider à réduire le surpoids et les maladies cardiovasculaires.

Les acides gras mono-insaturés (présent dans l'huile d'olive ou les noix) permettent d'activer le réseau neuronal de l'attention. Les liens entre les performances cognitives et la nutrition sont aujourd'hui mieux compris et permettent d'affirmer l'importance sur le cerveau d'un apport équilibré en graisses de qualité.

Un régime riche en graisse augmente l'espérance de vie... des souris. Manger gras serait donc protecteur pour la santé, mais à condition de s'adonner à un régime cétogène assez strict et contraignant. riche en graisses et protéines et extrêmement pauvre en glucides (< 5% des apports caloriques).

Et enfin, la fatigue, les œdèmes, la prise de poids rapide et l’essoufflement sont des signes évocateurs de l'insuffisance cardiaque. Une bonne hygiène de vie peut diminuer le risque d'apparition de la maladie : éviter l'excès de sel, d'alcool ou de (sur)poids.

Donc finalement, le gras c'est la vie, non ?
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