Sélection nutrition des jours passés ! Boire dans un grand verre à vin fait boire davantage (tout comme une grande assiette fait manger plus), mais l’impact associé du prix du vin, de sa disponibilité et de l’influence de l’entourage en est encore plus important sur la consommation. Donc un grand verre ça va, mais pas avec n’importe qui ! Les pratiques alimentaires et diététiques affectent différemment la santé mentale selon l’âge. En résumé, pour être heureux les jeunes devraient manger souvent de la viande (dopamine et sérotonine à la clé), et les vieux davantage de végétaux (merci les antioxydants). Papy je t’échange mes brocolis contre ton bifteck, ok ? Bannir les acides gras trans des restaurants (ou du moins informer la clientèle de leur présence dans le menu) a permis de diminuer de 8 % la prévalence d’attaque cardio-vasculaire dans la région de New-York. En Inde par contre, manger en terrasse nécessite de porter un masque anti-pollution, le comble. Mourir de faim ou mourir des particules fines ? On distingue parfois les besoins nutritionnels des hommes de celui des femmes pour établir des recommandations diététiques, mais qu’en est-il pour les personnes transgenres ? La plupart du temps sous traitement hormonal un·e transgenre n’aura pas les mêmes besoins qu’un homme ou qu’une femme : risque d’ostéoporose augmenté chez les transgenre-homme (femme à homme) par exemple, ou les conséquences biophysiologiques peu connues chez les adolescents (fer, calcium, vitamine D, masse musculaire et osseuse, etc.). Tant de questions qui mérite d’être aujourd’hui prises en compte pour une diététique encore plus universelle. Sujet passionnant ! Avez-vous déjà ressenti ces petits « papillons » dans le ventre, c’est peut-être votre axe cerveau-intestin (gut-brain en anglais) qui fonctionne bien ou votre microbiote qui vous envoie un message. À l’inverse, une mauvaise humeur ou une migraine peuvent provenir d’un déséquilibre de votre alimentation, ou inversement. À la croisée entre gastroentérologie, neurologie et psychologie les liens entre le système digestif et le cerveau n’ont pas fini de faire parler d’eux. Complexe mais intéressant. Aller hop, petit rappel des intérêts nutritionnels des huiles de poissons et huiles riches en oméga-3. Une tasse de thé chaud par jour diminue le risque de glaucome (pression intraoculaire endommageant le nerf optique). Le glaucome affecte 60 millions de personnes chaque année et peut entraîner la cécité. Mais en dehors des repas, hein ! Le binge-eating (alimentation compulsive) est associée à une pratique accrue de weight-loss challenges (concours de pertes de poids). Cette pratique est naturellement à risque et donc à proscrire car elle entraîne ou exacerbe des troubles du comportement alimentaire. C’est le cercle vicieux qui commence. Peu importe le sujet, si tu vois un challenge, ne fait pas ce challenge, la base. Les gros repas bien gras et bourratifs arrivent ? Pas de panique, voici cinq conseils pour mieux gérer les excès durant les fêtes. Mais encore mieux, retrouvez le TOP1 du conseil ultime à suivre à chaque débordement festo-gustatif. Quels sont les aliments les plus sains qui permettent de suivre un régime alimentaire équilibré ? Voici, quelques pépites nutritionnelles figurant parmi les aliments les nutritionnellement dense. À part le quinoa, l’avocat (effet de mode…) et les patates bouillies, mon avis professionnel tranche pour un grand oui (toutes proportions gardées) ! #sardines #choux #legumineuses ^^. Et pour finir, nous rappelons aux parents qui n’ont pas choisis des cadeaux en bois éco-conçues issu du commerce local ou équitable que la consommation de pile-bouton par les enfants n’est pas recommandée et entièrement inutile pour leur croissance.
0 Commentaires
Laisser une réponse. |
|
n° ADELI : 34 95 03011
cabinet diététique / logiciel panda 3.0 / le blog nutrytion
© NUTRYTION 2024. TOUS DROITS RÉSERVÉS