Plastique, DASH, Caféine, Caméline et Paléo ! Top 5 des prénoms de bébé 2018 ? Non, mais les cinq sujets du jour péchés dans la presse scientifique étrangère résumé avec soin, pour vous, dans ce onzième numéro de la SNS.
Le plastique est partout tout le temps, mais n'est pas nécessairement utile pour la planète ni pour votre santé. Voici les alternatives les plus simples et les plus évidentes à (ré)utiliser chez soi, au boulot, au supermarché, etc. Essayez, progressivement. Vraiment, on se sent bien après. Parmi les régimes alimentaires actuels, le méditerranéen et le DASH (régime anti-hypertension) sont de loin les meilleurs, pour une santé durable et pour maintenir un poids sain sur le court et le long terme. Retour aux fondamentaux. La consommation de caféine accroît les performances des sportifs mais uniquement de ceux qui n'ont pas l'habitude d'en consommer (thé, café, energy drink). Gardez donc votre petit café pour la compèt'. Le régime paléo, à la mode au paléolithique, n'a plus aucun sens de nos jours, si ce n'est marketing. Néanmoins, bien mené et suivi par un diététicien, il est utile et efficace pour lutter contre les facteurs de risque cardio-vasculaire, contre le surpoids et le diabète de type 2 chez les femmes ménopausées sujettes au surpoids. Cela nous rappelle qu'il n'y a pas de dogme en nutrition Huile de noix, huile de tournesol, huile d'olive, huile de colza, huile de poissons gras. Les matières grasses les plus intéressantes de nos jours doivent-elles accueillir une nouvelle venue dans leur famille ? Non, ce n'est pas l'huile de coco*. Voici l'huile de cameline. Elle combinerai les avantages de toutes celles citées en premier (diminue les triglycérides, le LDL et le cholestérol total, riche en antioxydants et vitamine E, etc.). On attend plus d'études complémentaires et de recommandations officielles (usages, conservation, cuisson, oxydation...), à surveiller de près. À bientôt :) * l'huile de coco est nutritionnellement pire que l'huile de palme ! En fait c'est même la pire de toutes les matières grasses alimentaires (sauf peut-être pour cuire les frites). Donc oui, c'est un talent inouï en terme de marketing il faut l'avouer, mais un des échecs diététiques les plus cuisant de ce début de siècle à mon avis.
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