Petites brèves diététiques de la semaine du 25 au 30 septembre. Les bactéries et les cellules intestinales communiquent via un langage chimique. Apprendre de nouveaux « mots » à nos cellules via des bactéries génétiquement modifiées nous aidera à guérir certains maux. Où l’on apprend que les fibres ne font pas maigrir, à l’instar des paquets de céréales minceurs qui en sont bourrés. Ah, le microbiote, toujours aussi mystérieux… Des protéines à tous les repas pour prévenir la fonte musculaire vallent mieux que des apports épars ou concentrés sur un repas ou deux repas. Une bonne façon de prévenir la sarcopénie sans avoir à donner des shakers à mamie. Dans la série des n-ièmes découvertes « révolutionnaires » contre l’obésité, cette semaine une enzyme qui régule le taux de lipides dans les membranes cellulaires. La phosphatidate phosphatase. Excusez-la du peu. Pour rester sur le thème de l’écologie, après la fonte des graisses, la dérive… épigénétique, qui est ralentie par une restriction calorique contrôlée tout au long de la vie. Ralentir le vieillissement en mangeant moins (en « freinant » l’épigénome). Sur ce, bon film du dimanche avec sa dose de pop-corn, une bonne alternative aux snacks sucrés parait-il.
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