8/1/2024 0 Commentaires Blog en pause...Faute de temps pour m'en occuper, et, parce que mes passions me poussent à être davantage sur le terrain, ce blog n'est pour le moment plus voué à être alimenté. Quelques publications sporadiques auront parfois lieu sur la page facebook de NUTRYTION, abonnez-vous y.
Les anciens posts sont encore disponibles mais peuvent ne plus être à jour, tant sur le plan scientifique qu'éditorial, merci d'en tenir compte dans votre lecture. En tout cas, merci pour vos retours et votre grand soutien depuis 2016 :) Antoine
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6/11/2018 1 Commentaire La sélection nutrition #12Nouveau format ! La sélection hebdomadaire ne s'impose plus un rythme aussi régulier afin de suivre au plus près les actualités en nutrition qui ne sont pas aussi homogène dans le temps. Vos brèves diététiques deviennent donc les "sélection nutrition" tout court (et plus "de la semaine"). Même concept, format quasi-identique, et des parutions plus pertinentes. > #MangeTaMéduse 🐙 Les insectes, les algues, les bactéries sont "la nourriture de demain" selon plusieurs recherches et projets récents, mais saviez-vous que les méduses et autres céphalopodes pourrait bien nourrir l'humanité dans un futur proche. > Assiduité gastrique 🍋 Quand ça pique après avoir manger, en haut de l'estomac voir dans la gorge, c'est peut-être un reflux acide (ou RGO, reflux gastro-oesophagien). Voici les 10 astuces pour éviter les remontées après un repas. > Végét-Alien 🥩 Faut-il vraiment se tourner vers le véganisme quand on veut sauver les animaux, sa santé ou celle de la planète ? Non ! M'enfin, c'est un (autre) débat : entre les anti-végans et la science qui affirme que oui, le fossé est large! Mais en attendant voici ce qu'est vraiment le véganisme, plus qu'un simple régime alimentaire, un mode de vie à part entière. > Tu mourras moins (dia)bête 🌽 Soigner le diabète de type II, passe d'abord par des mesures diététiques. Et non des médicaments d'entrée de jeu. D'ailleurs, les céréales complètes sont les aliments les plus efficace pour prévenir le diabète. Boire du café, raisonnablement, et éviter la viande rouge sont d'autres facteurs qui peuvent réduire le risque de diabète. Un conseil à suivre même si l'on n'est pas malade ! > Argilucutre Boiliqouge 🌿 Manger bio protège du cancer ? Pour faire court, non, pas exactement, ça réduit le risque d'apparition de certaines tumeurs chez un certain type de population. Après, il y a plein d'autres bonnes raisons de manger une alimentation qui à fait ses preuves sur les 10 000 dernières années VS une alimentation vieille de 100 ans qui arrive à bout de souffle. À très bientôt, pour une nouvelle sélection ! Plastique, DASH, Caféine, Caméline et Paléo ! Top 5 des prénoms de bébé 2018 ? Non, mais les cinq sujets du jour péchés dans la presse scientifique étrangère résumé avec soin, pour vous, dans ce onzième numéro de la SNS.
Le plastique est partout tout le temps, mais n'est pas nécessairement utile pour la planète ni pour votre santé. Voici les alternatives les plus simples et les plus évidentes à (ré)utiliser chez soi, au boulot, au supermarché, etc. Essayez, progressivement. Vraiment, on se sent bien après. Parmi les régimes alimentaires actuels, le méditerranéen et le DASH (régime anti-hypertension) sont de loin les meilleurs, pour une santé durable et pour maintenir un poids sain sur le court et le long terme. Retour aux fondamentaux. La consommation de caféine accroît les performances des sportifs mais uniquement de ceux qui n'ont pas l'habitude d'en consommer (thé, café, energy drink). Gardez donc votre petit café pour la compèt'. Le régime paléo, à la mode au paléolithique, n'a plus aucun sens de nos jours, si ce n'est marketing. Néanmoins, bien mené et suivi par un diététicien, il est utile et efficace pour lutter contre les facteurs de risque cardio-vasculaire, contre le surpoids et le diabète de type 2 chez les femmes ménopausées sujettes au surpoids. Cela nous rappelle qu'il n'y a pas de dogme en nutrition Huile de noix, huile de tournesol, huile d'olive, huile de colza, huile de poissons gras. Les matières grasses les plus intéressantes de nos jours doivent-elles accueillir une nouvelle venue dans leur famille ? Non, ce n'est pas l'huile de coco*. Voici l'huile de cameline. Elle combinerai les avantages de toutes celles citées en premier (diminue les triglycérides, le LDL et le cholestérol total, riche en antioxydants et vitamine E, etc.). On attend plus d'études complémentaires et de recommandations officielles (usages, conservation, cuisson, oxydation...), à surveiller de près. À bientôt :) * l'huile de coco est nutritionnellement pire que l'huile de palme ! En fait c'est même la pire de toutes les matières grasses alimentaires (sauf peut-être pour cuire les frites). Donc oui, c'est un talent inouï en terme de marketing il faut l'avouer, mais un des échecs diététiques les plus cuisant de ce début de siècle à mon avis. Sélection nutrition des jours passés ! Boire dans un grand verre à vin fait boire davantage (tout comme une grande assiette fait manger plus), mais l’impact associé du prix du vin, de sa disponibilité et de l’influence de l’entourage en est encore plus important sur la consommation. Donc un grand verre ça va, mais pas avec n’importe qui ! Les pratiques alimentaires et diététiques affectent différemment la santé mentale selon l’âge. En résumé, pour être heureux les jeunes devraient manger souvent de la viande (dopamine et sérotonine à la clé), et les vieux davantage de végétaux (merci les antioxydants). Papy je t’échange mes brocolis contre ton bifteck, ok ? Bannir les acides gras trans des restaurants (ou du moins informer la clientèle de leur présence dans le menu) a permis de diminuer de 8 % la prévalence d’attaque cardio-vasculaire dans la région de New-York. En Inde par contre, manger en terrasse nécessite de porter un masque anti-pollution, le comble. Mourir de faim ou mourir des particules fines ? On distingue parfois les besoins nutritionnels des hommes de celui des femmes pour établir des recommandations diététiques, mais qu’en est-il pour les personnes transgenres ? La plupart du temps sous traitement hormonal un·e transgenre n’aura pas les mêmes besoins qu’un homme ou qu’une femme : risque d’ostéoporose augmenté chez les transgenre-homme (femme à homme) par exemple, ou les conséquences biophysiologiques peu connues chez les adolescents (fer, calcium, vitamine D, masse musculaire et osseuse, etc.). Tant de questions qui mérite d’être aujourd’hui prises en compte pour une diététique encore plus universelle. Sujet passionnant ! Avez-vous déjà ressenti ces petits « papillons » dans le ventre, c’est peut-être votre axe cerveau-intestin (gut-brain en anglais) qui fonctionne bien ou votre microbiote qui vous envoie un message. À l’inverse, une mauvaise humeur ou une migraine peuvent provenir d’un déséquilibre de votre alimentation, ou inversement. À la croisée entre gastroentérologie, neurologie et psychologie les liens entre le système digestif et le cerveau n’ont pas fini de faire parler d’eux. Complexe mais intéressant. Aller hop, petit rappel des intérêts nutritionnels des huiles de poissons et huiles riches en oméga-3. Une tasse de thé chaud par jour diminue le risque de glaucome (pression intraoculaire endommageant le nerf optique). Le glaucome affecte 60 millions de personnes chaque année et peut entraîner la cécité. Mais en dehors des repas, hein ! Le binge-eating (alimentation compulsive) est associée à une pratique accrue de weight-loss challenges (concours de pertes de poids). Cette pratique est naturellement à risque et donc à proscrire car elle entraîne ou exacerbe des troubles du comportement alimentaire. C’est le cercle vicieux qui commence. Peu importe le sujet, si tu vois un challenge, ne fait pas ce challenge, la base. Les gros repas bien gras et bourratifs arrivent ? Pas de panique, voici cinq conseils pour mieux gérer les excès durant les fêtes. Mais encore mieux, retrouvez le TOP1 du conseil ultime à suivre à chaque débordement festo-gustatif. Quels sont les aliments les plus sains qui permettent de suivre un régime alimentaire équilibré ? Voici, quelques pépites nutritionnelles figurant parmi les aliments les nutritionnellement dense. À part le quinoa, l’avocat (effet de mode…) et les patates bouillies, mon avis professionnel tranche pour un grand oui (toutes proportions gardées) ! #sardines #choux #legumineuses ^^. Et pour finir, nous rappelons aux parents qui n’ont pas choisis des cadeaux en bois éco-conçues issu du commerce local ou équitable que la consommation de pile-bouton par les enfants n’est pas recommandée et entièrement inutile pour leur croissance. Revue de presse diététique commentée du 1er au 13 novembre 2017. Le miel est meilleur qu’un placebo pour soigner la toux ! Et c’est vrai. Mais n’en déplaise à ceux qui hissent le miel dans la catégorie des super aliments, il n’en est rien. Être meilleur qu’un placébo ne veut pas dire que cela est efficace, justement. S’il n’y a pas de différence significative entre le produit testé (ici le miel) et le placebo, c’est que le produit ne peut pas être juger efficace. Bonbon, miel, bille de sucre, tisane… mêmes cons bas ! Découvrez les six intérêts nutritionnels du konjac, et les précautions à prendre avant d’en consommer. Encore un aliment miracle qui ne l’est pas mais un complément alimentaire ponctuellement utile dans certains cas. Quel con Jack ! On sait que ce que mange la mère pendant la grossesse à un impact primordial sur la santé du futur enfant, mais on sait aujourd’hui que l’alimentation du père (et même du grand-père !) à un rôle à jouer dans ce sens. La « faute » à l’épigénétique. Afficher les calories sur le menu des restaurants et fast-food aurait un impact positif sur le surpoids et l’obésité. Parce que le client ferait des choix plus « sains » en comparant les plats et parce que les restaurateurs seraient amenés à proposer des plats moins « riches » ou des alternatives plus diététiques. Une bonne idée qui arrivera bientôt en Europe… Faut-il adopter la taxe soda ? Elle doit normalement pousser les industriels à mettre moins de sucre dans leurs boissons, impactera surtout le porte-monnaie des plus pauvres. Mieux vaut compter sur le Nutri-Score comme levier d’action, plus clair, plus transparent et moins stigmatisant. Finalement, on apprend que ceux qui vivent vieux et en bonne santé ont le même microbiote qu’à 30 ans. Raison de plus de prendre soin de sa santé et surtout de ce que l’on mange. Bazinga ! On change d'heure ce WE mais on ne change pas ses habitudes. Voici la sélection nutrition de la semaine du 23 au 29 octobre 2017. La semaglutide est un médicament qui pris pendant 3 mois permet de perdre 5 kg de poids de corps. Ce composé utilisé pour le traitement du diabète de type 2 contrôle le système de régulation de l’appétit. Un bénéfice supérieur pour des risques quasi nuls sera constaté en allant chez votre diététicien-ne. Il est alors tentant de se tourner vers des aliments allégés, non ? Les produits estampillés « sans sucre ajouté » sont perçus comme « plus sains » par les consommateurs, mais à tort car ils ne contiennent pas nécessairement moins de calories ou un niveau de sucre finalement toujours très élevé. Le lourd tribu des produits light. Finalement, rien ne vaut les produits bruts, comme les fruits frais par exemple : lumière sur les bienfaits nutritionnels des bananes ! À consommer avec modération tout de même mais avec plus de flexibilité que les sucreries industrielles quand même. Halloween et son flot de bonbons ! Que se passe-t’il dans notre corps lorsqu’on mange des sucreries ? Des bonbons ou des problèmes articulaires ! Qu’on ait bouffé des tonnes de bonbons ce WE ou qu’on ait un peu mal aux genoux, rien ne vaut une petite marche. Car on réapprend (encore et toujours) que marcher 30 minutes par jour est bon pour la santé. Cela diminue de 20 % le risque de décès prématuré. Bonne semaine bande de hobbits ! |
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