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25/6/2019 1 Commentaire

DIÉTÉTIQUE DE LA FIN DU MONDE : Quoi manger en période de canicule ?


Faut-il boire froid, chaud, tiède ou glacé quand il fait très chaud dehors ? Parfois contre-intuitif, nous allons voir ce qu'il est préférable de boire et de manger, tout en démêlant le vrai du faux. Ce n'est pas bien compliqué, il suffit de suivre ces 9 conseils très simples.
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Il existe seulement deux solutions pour lutter contre la chaleur d'un point de vue alimentaire.

  1. - Favoriser les aliments "hydratants" (riches en eau) et ayant une faible thermogenèse alimentaire.
  2. - Éviter les aliments "déshydratant" et ceux ayant une forte thermogenèse alimentaire.

La thermogenèse alimentaire (TGA) c'est la production de chaleur résiduelle issue de la digestion de aliments (par accroissement du métabolisme cellulaire). Elle est influencée par la nature des macronutriments consommés :

  • Les lipides :  2 à 3% de leur énergie est perdue sous forme de chaleur,
  • Les glucides : 5 à 10%,
  • Les protéines : 20 à 30%.

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