NUTRYTION
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Faut-il boire froid, chaud, tiède ou glacé quand il fait très chaud dehors ? Parfois contre-intuitif, nous allons voir ce qu'il est préférable de boire et de manger, tout en démêlant le vrai du faux. Ce n'est pas bien compliqué, il suffit de suivre ces 9 conseils très simples. Il existe seulement deux solutions pour lutter contre la chaleur d'un point de vue alimentaire.
La thermogenèse alimentaire (TGA) c'est la production de chaleur résiduelle issue de la digestion de aliments (par accroissement du métabolisme cellulaire). Elle est influencée par la nature des macronutriments consommés :
Deux phénomènes sont à l'origine d'une forte thermogenèse : - La digestion des protéines (TGA de 20 à 30%) - La transformation des glucides en acides gras (TGA de 26%). Par conséquent, il faut diminuer les apports en protéines, consommer davantage de glucides (équilibrer entre glucides simples & complexes) et consommer impérativement des graisses (pour éviter la lipogenèse à partir de glucose et donc un excès de chaleur). ATTENTION : Si l'alcool est un bon vasodilatateur, il est aussi diurétique et engendre une forte déshydratation. Un faux-ami donc. Pour résumer, en cas de forte chaleur ou de canicule, d'un point de vue alimentaire il faut : BOISSONS
ALIMENTATION
ACTIVITÉ PHYSIQUE
Exemple d'une journée pour éviter les coup-de-chaud : Matin : Thé glacé Tartines au fromage frais Une orange fraîche Un grand verre d'eau Collation 1: Un fromage blanc au miel Un verre de lait demi-écrémé Midi : Salade de pomme de terre au poulet Sauce mayonnaise allégée au pamplemousse (on monte le blanc de l'oeuf en neige et on le rajoute à la mayonnaise avec un trait de jus de pamplemousse) Tranches de pastèque Pain et tapenade d'olives Un grand verre d'eau Collation 2 Un demi-concombre en lamelles Un yaourt à la confiture Un verre de tisane froide infusée au citron Soir : Une salade composée (tomates, concombre, avocat, feta) + vinaigrette Une part de pizza Un sorbet aux fruits Une tisane chaude Si vous avez d'autres conseils pour lutter diététiquement contre la chaleur n'hésitez pas à nous le dire en commentaire :) Sources : Maxime St‐Onge, « thermogenèse alimentaire », Synemorphose inc., 2009 André Malan, Adaptation à l'environnement, défense ou flexibilité : l'organisme face au froid ou au chaud., Artem, 1991 ALTMAN PL, DITTMER DS Environmental Biology, Fed. Am. Soc. Expt. Biol. Bethesda, 1966 https://fr.wikipedia.org/wiki/Thermogenèse Textes, Infographies & Images : CC-BY-ND
2 Commentaires
François48
25/6/2019 19:43:18
Excellent ! Merci pour ces bons conseils :)
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