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9/2/2017 0 Commentaires

Les Quatre Vérités Diététiques sur la Viande 

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Infographie : viande = cancer ?

En 2015, l'OMS déclare la viande comme cancérigène probable. Fin 2016 le jambon (et ses nitrites) est l'ennemi public n°1. En 2017 l'acrylamide, notamment dans les viandes cuites, est pointée du doigt. Donc demain tous vegans ? Peut-être pas et voici pourquoi : quelques conseils pour profiter des bienfaits de la viande tout en limitant les risques liés à sa consommation.

télécharger l'infographie en PDF

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Des bénéfices supérieurs aux risques.

La viande est une véritable mine d'or nutritionnelle (protéines de bonne qualité, acides aminés essentiels, zinc, cuivre, fer héminique, vitamines B, vitamine B12, etc.). Il serait dangereux  et inconscient de promouvoir l'arrêt total de sa consommation, pour sa santé personnelle et celle des autres. Les recommandations alimentaires actuelles sont sensées et scientifiquement valides.

Les bénéfices d'une consommation raisonnée, variée et régulière de viande seront toujours supérieurs aux risques de carences et de complications associées liés à son éviction totale.

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Aller plus loin : viande, santé et écologie

Au regard du bien-être animal, des ressources naturelles actuelles et de l'impact écologique de la production de viande, une prise de conscience individuelle et collective est nécessaire. Cela doit intelligemment passer par des comportements visant une baisse progressive de la production et de la consommation de viande industrielle et intensive :

  • tout en encourageant les filières les plus respectueuses des animaux et de l’environnement (production locale, biologique ou labellisée),
  • en garantissant une meilleure santé pour tous, manger moins mais mieux,
  • et en préservant un équilibre économique viable  (commerçants, producteurs, transformateurs, consommateurs, etc.).

Devenir vegan du jour au lendemain, sans réflexion ni objectivité, n'est-ce pas porter atteinte à l'intégrité économique d'un pays, fragiliser maladroitement la santé des populations, se mettre en danger et risquer l'extinction de plusieurs espèces animales (que fera-t'on de toute ces espèces d'élevage aujourd'hui entièrement domestiquées) ?

Et surtout n'oubliez pas que l'Homme n'est pas "végétarien" ou "carnivore" ou "vegan" ni même "omnivore". L'Homme n'est pas (ou n'a pas) "un régime" mais c'est un régime qui a fait l'Homme. L'Homme a pu évoluer jusqu'à aujourd'hui grâce à l'alimentation qui lui été la plus favorable à sa survie et sa reproduction, dans notre cas c'est l'omnivorisme.

Si l'homme avait pu survivre et perpétuer son espèce grâce à un régime paléo, végan ou crudivore, c'est le régime que la majorité des être humains auraient aujourd'hui, or ce n'est pas le cas. Et l'omnivorisme serait alors une mode élitiste singée sur des pseudo-pratiques d'autrefois réinterprétées à la sauce moderne sans aucun lien avec notre physiologie et nos besoins réels, mais là non plus ce n'est pas le cas.

              " L'Homme n'est pas omnivore, c'est l'omnivorisme qui a fait l'Homme. "


 Demain, tous flexitariens ?

Comme toujours, je pense que la réponse se trouve dans l’équilibre moral et la modération plutôt que dans le culpabilisme et les pratiques extrêmes et subjectives. En tout point, privilégions la qualité sur la quantité et tout le monde sera gagnant, C'est ce qui fait la différence entre être gourmet et être gourmand. Le mode d'alimentation flexitarien (de tout en petite quantité et de la viande de temps en temps; à mi-chemin entre le végétarisme et l'omnivorisme) est parfaitement adapté pour une consommation saine et raisonnée de viande. Beaucoup de gens le sont sans vraiment le savoir. Et vous ?



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Viandes sortant d'un "traitement"



Des choix justes plutôt qu'extrêmes.

Vous l'aurez compris, comme d'habitude tout est question de modération, d'équilibre et de plaisir. La façon dont vous cuisinez ou choisissez ce que vous mangez est très importante. Pour la viande (outre la qualité intrinsèque du morceau choisi, son prix ou sa provenance) tout est dans la cuisson : il faut favoriser les températures basses et les milieux humides (à gauche, en jaune ci-dessous) et raréfier les températures hautes et les milieux secs (à droite, en rouge). Voici un petit schéma pour vous aider :
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D'autres sources de protéines

  1. Les produits laitiers (fromages, yaourts...)
  2. Les oléagineux (noix, amandes, noisettes...)
  3. Les poissons et fruits de mer
  4. Les œufs (sous toutes leur formes)
  5. Les féculents complets et semi-complets (pain, pâtes, semoule, riz, blé, avoine...)
  6. Les légumineuses ou légumes-secs (lentilles, fèves, haricots secs, pois...)
  7. Le soja et ses dérivés (tofu, tonyu, tempeh, protéines texturées)
  8. Les poudres protéinées (lactosérum [whey], caséine, protéines végétales...)


À retenir...


Changer sa façon de consommer

  • Privilégier les cuissons humide.
  • Éviter les très hautes températures.
  • Préférer les cuissons lentes et/ou à basses températures.
  • Éviter les morceaux noircis et bannir ceux carbonisés.
  • Consommer moins de produits contenants des nitrates.
  • Raréfiez vos apports de produits transformés et fumés.
  • Favoriser les viandes d'origine biologique.

Mais aussi

  • Manger de justes quantités de viandes, sans excès répétés.
  • Surveillez votre fréquence de consommation de viande rouge (250g max/sem).
  • Alternez dans la semaine avec du poisson, des légumineuses + des céréales.
  • Variez les animaux et les morceaux choisis.


INFO : Changer de régime alimentaire n'est pas un acte anodin à réaliser seul devant son ordinateur. Demander conseil à un professionnel de santé spécialiste de la nutrition. Un diététicien nutritionniste saura parfaitement vous conseiller et vous aider dans cette démarche. N'hésitez pas à consulter.

Quelques liens et lectures pour approfondir le sujet :
-Bouvard, et al. on behalf of the International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group.Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet: Oncology. 2015 Dec;16(16):1599-1600.

-Sabate, J. (2003). The contribution of vegetarian diets to health and disease: a paradigm shift? The American Journal of Clinical Nutrition
-Rohrmann S, Linseisen J. Processed meat: the real villain? Proc Nutr Soc 2015:1–9. doi:10.1017/S0029665115004255.
-ANSES.https://www.anses.fr/fr/content/l%E2%80%99anses-actualise-les-rep%C3%A8res-de-consommations-alimentaires-pour-la-population-fran%C3%A7aise
-SCIENCES ET AVENIR. https://www.sciencesetavenir.fr/sante/demain-tous-vegetariens_29578
-
LE FLEXITARISME : http://www.flexitarisme.com/
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