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10/6/2016 0 Commentaires

D'où viennent les fruits & légumes ?

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L'origine agricole des fruits et des légumes.


Encore de quoi animer de nombreux débats sur les origines des aliments. Certains sont propres à une région particulière (la myrtille ou le tournesol d'Amérique du nord, la tomate des Andes, ou la noix de coco d'Asie du sud-est) quand d'autres proviennent de différents points du globe notamment les cucurbitacées (courges, courgettes, melons...) ou les bulbes alliacés (ail, oignons...). Voyez plutôt.
origins vegetables fruits

Rien de vient du Groenland ou d'Australie !

Nous parlons ici des origines agricoles de ces produits, c'est-à-dire des premières expériences de "domestication" ou de création botanique, et non de leur origine naturelle ou sauvage. Il s'agit donc davantage d'une "végétopie" (vive les néologismes!) que d'une chronologie alimentaire ou d'une histoire des aliments.

Aussi, on remarque que peu de fruits et légumes proviennent d'Amérique du nord et aucun d'Australie, la présence tardive de l'Homme dans ces régions pourrait expliquer cela. Le climat y joue aussi pour beaucoup quand on voit que rien n'est originaire du Groenland ou de la Russie, à part le Père-noël et la vodka, mais ça c'est une autre histoire...

En tout cas vous ne regarderez plus votre salade de tomates/mozzarella de la même façon. D'ailleurs, la mozzarella est fabriquée à partir du lait de bufflonne, animal originaire d'Asie qui a été domestiqué il y a plus de 5000 ans, et qui n'est apparue que bien plus tard en Europe de l'ouest. Votre entrée italienne du jour est certainement bien plus péruvio-cambodgienne que vous ne le pensiez. :)
____

Pour aller plus loin sur l'Histoire de l'alimentation.

Pour l'histoire des aliments abordée contextuellement à l'être humain et son environnement, et non de manière géographique ou chronologique, je vous conseille le magnifique ouvrage de M. Montanari et JL Flandrin, L'Histoire de l'alimentation, la bible des diététiciens et autres férus de sciences alimentaires.

Source : CIAT
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