NUTRYTION
Le blog qui décortique la diététique
|
Et oui, malheureusement pour les aliments miracles il va falloir attendre un peu. Non, les "aliments brûle-graisse" ça n'existent pas, il n'en existent AUCUN sur Terre. Car le propre d'un aliment c'est de nous apporter de l'énergie, donc à partir du moment ou un potentiel élément viendrai nous en "consommer", il ne peut pas être défini comme un aliment. Ah si, les cailloux, mangez des cailloux! Ils vous apporterons zéros calories mais pour les éliminer votre corps dépensera un peu d'énergie. Les cailloux sont les "brûle-graisse" par excellence. Il y a fort à parier que le plastique, le verre et certains métaux ont aussi cet avantage. À méditer. Non, les "calories négatives" sont un concept totalement inventé et pourtant tristement populaire. Tout comme l'oxymore "aliment brûle-graisse", le terme "calorie" associé à "négatif" ne veut rien dire. Les calories par définition fournissent (+) de l'énergie et ne peuvent donc jamais être "négatives" (-). Cela n'a aucun sens d'un point de vue thermodynamique. Peut-être au niveau de la physique quantique mais pas en nutrition. Les aliments faussement "hypermétaboliques", leurs soi-disant vertus et molécules magiques, sont une pure fiction (tout comme les aliments minceurs et autre "brule-graisse" ventés un peu partout sur internet : ananas, citron, miel, chou, bref.). Vous l'aurez compris au-delà de la simple blague potache annuelle c'est un certain coup-de-gueule contre tous ces concepts nutritionnels bidons véhiculés volontairement par des arnaqueurs et charlatans et involontairement par de grands naïfs en mal de sens critique. Avec un peu de recherche sur internet et de la jugeote on se rends vite compte que l'infographie est truffées de dizaines d'incohérences, de faux arguments et d'inventions. Comme pour la chasse aux œufs de Pâques, sauriez-vous retrouver toutes les coquilles et impostures cachées? En voici quelques unes. - Du chocolat 110% de cacao. Comment peut-il y avoir plus de cacao que ce que contient la tablette!? Encore une question métaphysique :) - Les fausses références, qui ressemblent à des vraies, une recherche Google et hop! - L'huile d'ânesse...vraiment!? - "Septiques" ... ou plutôt sceptiques? - etc. En tout cas, il faut toujours se poser des questions avant de gober n'importe quoi même si ça en à l'air vrai (je ne vous parle pas des problèmes de corrélation/causalité qui sont source de bien des confusions). Avoir un esprit critique et être curieux fasse au monde qui nous entoure, c'est ce qu'on appelle la Zététique ou plus poétiquement "l'art du doute". Enfin une chose dont il faut abuser dans la vie. Pour aller plus loin, voici un excellent site consacré à cela : la menace-théoriste
2 Commentaires
yann
8/1/2018 03:26:53
Pourquoi le corps fait de la graisse??
Répondre
R-COO-R
11/7/2018 12:23:33
Le corps stocke de la graisse en prévoyance d'une éventuelle famine. C'est un mécanisme de survie tout à fait normal.
Répondre
Laisser une réponse. |
|
n° ADELI : 34 95 03011
cabinet diététique / logiciel panda 3.0 / le blog nutrytion
© NUTRYTION 2025. TOUS DROITS RÉSERVÉS